BACA SAYA KEDUA (MIXING)

View previous topic View next topic Go down

BACA SAYA KEDUA (MIXING)

Post by Restrange on Mon May 08, 2017 12:21 pm

Sedikit dari kami yang mengerti tentang RolePlay, di server luar game Role Play seperti ini sangat lah populer. Dimana kita berperan menjadi seseorang yang kita inginkan, dan bermain sesuai realita kehidupan. Server RolePlay berkeinginan untuk menyamai realita, tapi tidak semua realita dapat di masukkan kedalam game, karena game GTA Multi Theft Auto memiliki keterbatasan.

Kita mulai dari bagaimana cara memainkannya.

*Point 1* PERLU DI MENGERTI UNTUK MENCEGAH MIXING MIXING DAN MIXING
Pertama anda perlu mengerti apa itu OOC dan IC.
OOC adalah Out of Character, yang artinya di luar karakter peran anda (Diri anda yang sebenar-nya)
IC adalah In Character, yang artinya di dalam karakter peran anda (Diri karakter yang anda mainkan)

Disini kita harus acting (ber pura-pura) dan menjiwai karakter kita dalam game agar terwujud perasaan REALITA.
Pada game lain, sebut saja Counter Strike, kita hanya memerankan menjadi Polisi / Terorist, dan maju menembak player lain yang bukan satu tim dengan kita.
Namun di sini TIDAK. Di sini anda akan bermain seperti layak nya anda hidup di dunia nyata. Anda akan berpura-pura menjadi polisi, tidak hanya menjadi namun juga menjiwai, dimana berarti sikap anda dalam berpura-pura harus mirip dengan realita polisi yang ada. DI sini kita tidak hanya maju dan menembak sasaran, namun di sini kita juga berpura-pura merencanakan sesuatu bersama polisi lain untuk meringkus penjahat, membuat program atau rencana untuk melindungi penduduk Los Santos. Jika anda memasuki faksi pemerintahan San Andreas, anda dapat berpura-pura menjadi Gubernur dan mengadakan Pidato. Jika anda masuk dalam Mafia Jepang (Yakuza) Maka kalian harus berperan (berpura pura) mirip / sesuai dengan kenyataan mereka, seperti suka potong jari jika anggota nya melakukan kesalahan.

Contoh lain, pada film Batman, Batman mempunyai latar belakang orang kaya bernama Bruce Wayne. Dimana di film nya yang terbaru The Dark Knight Rises, Bruce Wayne / Batman ini di peran kan oleh ARTIS bernama Christian Bale.
Christian Bale adalah OOC. Artinya, Christian Bale adalah karakter nyata yang ada di dunia nyata,
sedangkan Bruce Wayne / Batman adalah IC, Yang berarti Bruce Wayne dan Batman hanya karakter fiksi dalam film nya saja.
Bruce Wayne / Batman di perankan oleh Artis Christian Bale.

Sedangkan kita pada saat bermain, dan ber-acting, harus sesuai dengan dunia nyata, pakai Logika kalian untuk berpikir. Contoh saja, anda berjalan sambil loncat-loncat seperti kelinci, di dunia nyata apakah anda melakukan itu? Tidak kan? Karena itu di sini kami melarang anda berjalan sambil loncat-loncat, karena itu tidak sesuai realita. Kebanyakan orang berjalan biasa dengan kaki tidak dengan loncat seperti kelinci.

Dan juga anda, pada saat bermain akan menggunakan nama samaran.
Contoh, Jimmy adalah nama asli pemain dari character Richard_Sterling. Oleh karena itu, Jimmy adalah OOC, RIchard Sterling adalah IC.
Pada saat bermain, Jimmy akan FULL bermain memerankan Richard Sterling.
Dimana Richard Sterling mempunyai cerita yang dibuat sendiri oleh pemain-nya seperti di bawah ini :
(IC) Richard Sterling seorang Negro keturunan Afrika-Inggris.
Tinggi 190CM dengan Berat 85KG.
Ayah dan Ibu dari Richard tinggal di dua negara berbeda, sang ayah di Inggris, sang ibu di San Andreas, Amerika.
Oleh karena itu Richard Sterlingsudah terbiasa bepergian keliling Inggris-Amerika untuk mengunjungi orang tua nya.
Namun Richard Sterling sendiri berstatus warga negara Inggris, bertempat tinggal di kota London, lahir di london, dan besar di London.
Di usia nya ke-25, Richard Sterling menyusul sang ibu di Los Santos, San Andreas, Amerika. Hingga singkat cerita karena fisik nya yang bagus, dia di terima dalam Akademi LSPD dan 6 tahun kemudian menjabat sebagai Captain dalam divisi SWAT.


Sedangkan ASLI NYA, orang yang bermain sebagai Richard Sterling sendiri mempunyai kenyataan yang berbeda dari karakter yang dia mainkan/perankan.
(OOC) Jimmy, usia 21thn berpendidikan lulus SMA dan menjalani pendidikan lanjutan di Universitas dalam jurusan Arsitektur, Surabaya, Indonesia. Kehidupan Jimmy adalah kehidupan nyata.
Kehidupan Richard Sterling hanya ada di dunia game. Namun Jimmy menjiwai character nya sebagai Richard Sterling dalam mengerjakan pekerjaan nya sebagai polisi di Los Santos. Itu lah inti dari RP, Role Play, Bermain Peran atau Acting. Menjiwai Character kita bukan sekedar bermain, namun benar-benar kita memerankan character kita seolah hidup di dalam game. Tujuan nya, agar para pemain merasakan realita pada saat bermain.

"WOW, kok kerasa ya? Kerasa banget kayak jadi Polisi di dunia nyata??."
"WOW, keren POL ! Serasa beneran di rampok, padahal hanya main game."

Di sini antara anda sedang acting atau tidak di bedakan dari chat.
**Jika anda TIDAK dalam kondisi bermain peran / acting maka gunakan-lah command /b sebelum text.**
**Jika ada yang mengajak anda berbicara menggunakan /b, maka balas-lah juga dengan /b.**
ciri-ciri player menggunakan /b adalah seperti ini :
Neil Gavriel : (( woi... ))
terdapat tanda kurung (( )) pada kalimat yang dia ucapkan.

*Point 2*
Jika ada yang mengajak anda berbicara tanpa menggunakan /b, maka balas-lah dengan tanpa /b. Ciri-ciri player yang menggunakan chat tanpa /b adalah :
(Israeli Accent) Neil Gavriel : Bro, ini jalur kiri, lu nyetir di jalur yang salah ! Buta?
**biasa chat tanpa /b tidak ada tanda (( )) sama sekali pada chat nya**
**dan chat tanpa /b di gunakan untuk berbicara dalam acting**

*Point 3*
Apa tujuan nya kita membedakan chat antara memakai /b dan tanpa /b?
Jawaban : Untuk membedakan antara player tersebut sedang mengajak kita RolePlay (acting) / tidak.
Contoh,

*Ada seseorang yang sedang acting berbicara dengan anda, dan tiba tiba dia berkata*
"Bos, saya ke WC kencing dulu ya."
*Anda pun menjawab "Iya, silahkan."*
*Namun setelah anda menjawab, character player tersebut tidak pergi ke arah WC tapi justru diam di tempat dan AFK*
*Jika anda sedang dalam keadaan acting dan tiba tiba lawan acting hanya diam di tempat, menurut anda apakah dia beneran kencing di dunia nyata? Atau hanya acting??*

Karena itu penting sekali dalam menggunakan /b dan tanpa /b.
Pada saat acting maka kita tidak perlu chat dengan /b.
Agar teman bermain anda tidak bingung membedakan, antara anda sedang acting / tidak.*


*Point 4*

IC dan OOC juga bisa di nyatakan dalam banyak hal, seperti misal nya,
waktu anda bermain, anda akan melihat nama di atas kepala player lain, hal tersebut adalah OOC. Kenapa? Karena dalam kehidupan nyata tidak ada nama di atas kepala kita, oleh karena itu di kehidupan di dalam game tidak di perbolehkan kita acting memanggil nama mereka tanpa berkenalan terlebih dahulu.

Command /call adalah command yang seolah kita menelphone cellphone milik player lain, /call adalah IC, kenapa? Karena di dunia nyata kita juga ada handphone untuk Call teman kita.

PM ada lah OOC, kenapa? PM jika di dunia nyata bisa di katakan seperti telepati, karena itu tidak boleh meminta bantuan pada player lain lewat /pm jika anda sedang di rampok. PM (Private Message) Adalah fasilitas yang kami beri agar kalian dapat berbicara di luar acting dalam jarak jauh dengan player lain.

Admin adalah OOC, kenapa? Karena di dunia nyata admin bagaikan Tuhan, jika di dunia nyata mobil anda terbalik, apa kah anda berdoa meminta mobil anda di kembalikan? Dan tiba-tiba mobil tersebut bisa muncul kembali di sebelah anda? Itu tidak masuk akal, karena itu admin di dalam game di anggap OOC. Jadi jangan acting memanggil admin, atau meminta bantuan pada admin untuk melepaskan anda dari penjara, atau meminta bantuan admin untuk memperbaiki mobil kalian yang rusak akibat kecerobohan kalian sendiri. Di sini anda akan bermain seperti di dunia nyata. Mobil anda hancur? Ya jalan sampai tujuan, admin tidak akan memberikan teleport pada kalian.

*Point 5* Gimana sih cara pakai /do dan /me?
/me adalah expresi yang kita lakukan. /me adalah IC, hanya boleh di pakai untuk Acting, menjelaskan gerak-an tubuh kita, dan expresi / raut wajah.
Seperti /me "Menyeret kursi dan menduduki nya."
Seperti /me "Memasukkan tangan kedalam jas dan mengambil sapu tangan keluar."
Seperti /me "Menggaruk kepala dengan tangan kanan."
Seperti /me "Menaikkan kedua alis."
Seperti /me "Mengetipkan mata kanan pada Hendry."
Seperti /me "Memberikan tangan pada Hendry."

/me boleh menyebutkan nama player, agar mengerti pada siapa anda mengetipkan mata. atau pada siapa anda memberikan tangan untuk bersalaman.


/do adalah deskripsi dari apa yang sedang kamu lakukan. /do adalah OOC.
Karena dia fungsinya hanya untuk keterangan. Hanya boleh di pakai pada saat Acting.

contoh :
si A Polisi : /do "dimana dompet mu?"
si B Kriminal : /do "di saku bagian belakang kanan celana"

/do ini untuk keterangan agar /me bisa di sesuai kan.

lanjut :
si A Polisi : /me "Meraba seluruh tubuh B hingga ke saku celana bagian belakang."
si A Polisi : /me "Mengambil sesuatu keluar dari saku tersebut."
si A polisi : /do "Terlihat dompet B sudah terambil dari saku nya."
si A Polisi : /me "Mencari kartu identitas dari dalam dompet tersebut."
si A polisi : /do "ada KTP / SIM di dalam dompet anda?"
si B Kriminal : /do "ada."
si A Polisi : /me "Menemukan KTP dari dalam dompet dan menarik nya keluar."
si A Polisi : /do "KTP terambil, identitas mu telah di ketahui."

/do untuk keterangan, sebagai OOC untuk memberi tahu dimana letak dompet / memberi tahu segala sesuatu agar berjalan sesuai yang lawan RP kita inginkan.

/do di balas dengan /do. Sifat nya OOC. Dan berisi keterangan.

/do harus FULL Keterangan,

tidak ada /do Dor-DOR~ atau /do Ngenggg....~ <<< Salah !

/do Yang benar adalah :
/do "Terlihat . . . . sesuatu"
/do "Terdengar . . . . sesuatu"
/do "Terdapat . . . . sesuatu"

*Tujuan server RP*
Server RP bukanlah server dimana anda ingin bermain menjadi orang kaya memiliki semua mobil dan rumah, kemudian keliling San Andreas untuk pamer kekayaan anda.

-jika anda sudah kaya, buat apa main di server RP? Server RP justru akan membosankan di saat anda sudah kaya, memiliki segalanya, dan bermain hanya untuk pamer kekayaan-

Server RP adalah server dimana kita sangat rindu untuk mencerminkan suasana yang benar benar REAL, benar benar NYATA ke dalam game. Karena itu di butuhkan orang MISKIN di sini, di butuhkan orang KAYA, di butuhkan orang yang BERKUASA, dibutuhkan orang yang KEJI, dibutuhkan orang yang BAIK HATI, butuh orang SOMBONG, butuh semuanya seperti layak nya di dunia nyata kita menghadapi orang-orang seperti mereka, beda nya di sever RP kita boleh sombong, jahat, dan keji namun hanya pada saat kita melakukan nya dengan RP ! dengan ACTING ! dengan BERMAIN PERAN ! Sifat buruk yang di lakukan secara OOC (bukan acting) akan di kenai sanksi berupa hukuman Jail / Ban oleh admin.

Server RP adalah server yang benar-benar mempertahankan semua player nya untuk berkelakuan seperti di dunia nyata, seperti menyetir mengikuti lampu merah.
Perlu kalian tahu, lampu merah di komputer saya dengan lampu merah di komputer kalian itu SAMA, tanpa ada delay jika di komputer saya berubah maka di komputer anda juga berubah warna yang sama.

Server RP adalah server yang benar-benar mempertahankan sikap player untuk tetap takut akan sesuatu, contoh :
pada saat masuk gang kecil, kalian di rampok, di todong oleh senjata, anda tidak di perbolehkan langsung lari. Dalam dunia nyata anda akan terdiam dan menuruti kata mereka yang menodongkan pistol ke arah anda.

Server RP adalah server dimana kota nya terlihat bersih padahal di dalam nya kotor.
contoh :
apakah kalian pernah melihat orang berjualan senjata di depan umum?? Atau mengeluarkan senjata dan memamerkannya di depan umum?? semua itu di server RP di anggap tidak boleh. Karena itu setiap jalan besar kami di anggap Ramai, dan tidak boleh mengeluarkan senjata sembarangan. Beberapa player memerankan aksi kotor di tempat yang memang di anggap adalah wilayah mereka.

HAL PALING MUDAH YANG BISA KITA LAKUKAN AGAR TIDAK MELANGGAR ATURAN ADALAH DENGAN MEMBAYANGKAN ! Bayangkan jika anda menyetir dan menabrak tiang, APA YANG ANDA LAKUKAN?? Berdiam diam saja dan mengabaikan nya seolah tidak menabrak apa apa? HAL TERSEBUT LAH YANG KAMI SEBUT NONRP, NONRP adalah Hal-hal yang di lakukan dimana tidak sesuai dengan kehidupan nyata.

PADA UMUM NYA SERVER RP ADALAH SERVER YANG INGIN MEMPERTAHANKAN REALITA, AGAR REALITA TERSEBUT TERJAGA KAMI TELAH MENYIAP-KAN BEBERAPA RULES YANG HARUS DI TAATI OLEH PLAYER. DI ANTARA NYA BISA ANDA LIHAT DI BAGIAN SERVER RULES.
HUKUMAN KAMI SANGAT LAH BERAT, PELANGGARAN TERINGAN ADALAH JAIL 15MENIT BAGI MEREKA YANG MELANGGAR ATURAN. UNTUK LEVEL 1 AKAN DI BERI TOLERANSI, UNTUK PLAYER LEVEL 2 DAN 2 KE ATAS KAMI TIDAK AKAN MEMBERI TOLERANSI. PASTIKAN ANDA BERMAIN DENGAN MENGERTI AKAN RULES INI, DAN /requesthelp atau /joinhelp UNTUK MEMINTA TOLONG PADA STAFF Supporter KITA MENGAJARKAN TENTANG RP.


si dari tutorial ini adalah.
-Belajar lah untuk mengerti cara menggunakan /b dan tanpa /b.
Kapan anda menggunakan /b? Di saat anda berbicara tanpa acting.
Kapan anda tidak menggunakan /b adalah di saat kalian sedang acting.

-IC dan OOC harap di mengerti lebih dalam lagi karena ini hal yang paling sukar untuk di mengerti.

-Server ini server realita, jadi kita melarang segala tindakan nonRP seperti :

*Menyetir dan menabrak namun bersikap seolah2 ini game nabrak juga gpp biarin. Anda harus turun dan melihat, seolah olah itu mobil anda benar benar nabrak dan anda khawatir sehingga anda turun dari mobil dan melihat nya. << Melanggar jail 30menit.

*Menembak orang / memukul orang tanpa alasan, di dunia nyata jika kita memukul/menembak orang pasti mempunyai alasan yang jelas, entah karena dia menceraikan anda, atau memecat anda dari pekerjaan. Begitu juga pada saat kita bermain, jangan menembak / memukul orang dengan sengaja atau akan di kenakan sanksi berupa Jail admin minimal 30 menit.

*Menyetir tanpa melihat rambu-rambu lalulintas dan di jalur kiri. mungkin memang masalah ini biasanya actor polisi kita yang menangani, namun kami sangat menyaran kan agar anda tetap pada jalur yang benar dan mengikuti rambu lalu lintas sebelum admin bertindak dengan jail minimal 30 menit.

*Memukul angin/mobil bukan memukul player, namun anda memukul angin/mobil/dinding secara terus menerus dimana di dalam dunia nyata orang gila pun tidak melakukan itu. hal ini di sebut Trolling, penjara minimal 30 menit.

Inti dari tutorial ini : Kami sangat berharap dengan tutorial ini anda sudah sedikit mengerti dan tidak bertindak sembarangan di saat anda join dan bermain bersama kami.

ATAS PERHATIAN NYA KAMI ILRP (ADMIN dan PLAYER) MENGUCAPKAN TERIMA KASIH BAGI KALIAN YANG BENAR BENAR MEMPERHATIKAN.
BANTU KAMI UNTUK TETAP BERPERILAKU SEPERTI LAYAK NYA ANDA DALAM KEHIDUPAN NYATA.
avatar
Restrange
Admin

Posts : 16
Points : 45
Join date : 2017-05-07
Age : 14
Location : Indonesia

View user profile http://goldliferp.forumotion.asia

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum